综合新闻

免疫与感染所举办“坚定理想信念  赓续红色血脉——努力抢占科技制高点”青年人才培训班

发表日期: 2024-04-03

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加强对青年科技人才的政治引领,加快抢占生命科学领域科技制高点步伐,3月31日至4月3日,上海免疫与感染研究所在井冈山举办“坚定理想信念  赓续红色血脉——努力抢占科技制高点”青年人才培训班。本次培训由党委书记、副所长陈丰伟带队,科技骨干代表10余位同志参加培训。

开班仪式上,陈丰伟作开班动员讲话,并对研究所青年人才提出四点要求:一是深刻领会习近平总书记对科技创新的重要指示批示精神,坚定理想信念,始终秉持科技报国初心;二是锚定抢占科技制高点目标,以星星之火可以燎原的勇气和魄力,全力以赴勇攀科学高峰;三是强化国家战略科技力量使命担当,坚持艰苦奋斗、持续创新,努力产出重大成果;四是发挥全所特色和优势,加强团队作战、协同攻关,不断提升科研核心竞争力。开班式上,班长张晓明接受班旗并带领全体学员庄严宣誓。

开班仪式后,中共井冈山市委红色教育基地特聘教授周爱华以《井冈山斗争与井冈山精神》为题做专题党课,详细介绍了井冈山斗争的艰难历程、井冈山精神的时代价值以及卢德铭、罗荣桓、张子清、王尔琢等老红军的感人事迹,进一步加深了学员对井冈山精神以及革命理想信念的理解与认识。

追寻历史的足迹,怀着敬畏之心,学员们还先后参观学习了大井毛泽东、朱德旧居、小井红军医院、红军洞龙潭、八角楼、龙江书院、黄洋界、井冈山革命博物馆、茨坪革命旧址群,在一路看、一路思、一路悟中追忆烽火岁月,坚定理想信念。学员们还重走了朱、毛红军挑粮小道,感悟红军艰苦奋斗的精神作风。在清明节即将到来之际,大家还瞻仰了小井红军烈士墓、井冈山革命烈士陵园并敬献花圈,表达对革命先烈的无限崇敬与哀思。

培训期间,学员们结合科技创新工作实际,从“必须做”“做什么”“怎么做”的角度对如何抢占领域科技制高点展开了热烈讨论。大家畅所欲言谈想法,分析了领域内国际国内生命科学研究领域的发展趋势,梳理了存在的痛点、难点,介绍各研究组的优势,提出一系列意见建议,并对研究所下一步重点工作部署达成共识。

大家纷纷表示,此次培训是一次触及灵魂的党性教育,要在科研工作中继承和弘扬“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神,进一步坚定科技报国初心,牢记国家战略科技力量的使命,努力探索生命科学前沿,瞄准“卡脖子”的关键核心技术难题,带领团队全力以赴抢占科技制高点,实现研究所发展的“突围”。