综合新闻

冯岁寒、刘星研究员获得2023年度上海分院青年博士后合作导师支持计划

发表日期: 2024-04-08

近日,中国科学院上海免疫与感染研究所冯岁寒、刘星研究员获得2023年度“上海分院青年博士后合作导师支持计划”支持。

“上海分院青年博士后合作导师支持计划”旨在激励青年合作导师加大力度培养博士后队伍,激发青年科技人才创新活力,为促进科技创新发展提供强力支撑。

冯岁寒,化学生物学与脂代谢研究组研究员、研究组长

入选项目:上海分院青年博士后合作导师支持计划

入选博士后:Tesfaye Tebeka Simur

冯岁寒研究员2021年起担任研究所化学生物学与脂代谢研究组研究组长,研究方向聚焦脂组学和脂代谢。研究组综合运用多学科的交叉技术,结合化学生物学、脂组学及生物化学的知识来设计开发新的前沿技术,研究脂质代谢在代谢性疾病及感染免疫过程中发挥的作用。研究组擅长以生物学问题为导向设计开发新的化学生物学技术,开发的技术/探针分子先后被德国Sichem公司和美国的AvantiPolarLipids公司商品化。

刘星,抗感染免疫与免疫疾病研究组研究员、研究组长

入选项目:上海分院青年博士后合作导师支持计划

入选博士后:邓阳、赵建雄

刘星研究员长期致力于病原体致病机理及宿主抗病原体感染免疫防御应答研究,首次发现并报道新型抗化脓链球菌(Nature, 2022)及耶尔森菌(Science, 2021)关键免疫应答炎性信号通路及分子机制,揭示单一蛋白可同时作为病原体感受器和宿主效应因子的新型免疫应答模式及细胞代谢途径参与调控抗感染免疫应答新机制;首次发现感染引起的脓毒症发生过程中关键作用分子GSDMD引发的线粒体损伤在细胞焦亡与脓毒症中的重要作用(Immunity,2023),并通过高通量化合物文库筛选获得临床可用于脓毒症治疗的有效先导药物(Nature Immunology, 2020; PNAS, 2023),以上研究成果极大拓展了机体抗感染领域认知,并为相关感染疾病如鼠疫、丹毒及脓毒症治疗提供了新的药物靶点和治疗策略,兼具重要的理论创新突破和临床应用价值。