综合新闻

免疫与感染所与中国医学科学院病原生物学研究所签署战略合作协议

发表日期: 2024-04-03

3月29日,上海免疫与感染研究所与中国医学科学院病原生物学研究所签署战略合作协议并开展学术交流。研究所所长江陆斌、中国医学科学院病原生物学研究所所长舒跃龙、副所长任丽丽及双方相关职能部门和科研人员参加会议。会议由所务委员张晓明研究员主持。

江陆斌指出,研究所自成立以来,致力于重大感染性和传染性疾病基础与应用基础研究,创新发展病原学、流行病学、免疫学和疫苗学理论,突破感染性和传染性疾病免疫防治等关键核心技术,推动新发再发传染病研究国际合作。新形势下,研究所进一步对标“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,凝练学科发展方向和科研布局,大力引进、培养优秀人才,推进科研组织管理体制改革,加快抢占科技制高点步伐。

舒跃龙指出,中国医学科学院病原生物学研究所以建设高水平人才队伍、发展优势学科、构建专业技术平台为基础,面向国家重大需求,瞄准国际科技发展前沿,围绕“一药一苗一谱”的中长期发展目标,增强创新能力、解决关键问题、发展核心技术、推动产业发展。经过多年努力,病原所拥有了一大批优秀的科研成果,多次参与国家重大新发突发传染病疫情的防控,特别是在新冠疫情防控中在病原发现与确证、诊断试剂以及疫苗药物研发中都做出了重要贡献,为国家重大传染病防控提供了强有力的科技支撑。

双方一致认为,上海免疫与感染研究所与中国医学科学院病原生物学研究所共同肩负着为国家重大传染病防控提供科技支撑的国家使命,迫切需要形成强大合力,充分发挥各自优势,共同承担国家任务,解决传染病防控重大科学问题和卡脖子关键技术,为保护民众健康、促进国家经济发展和维护社会稳定作出积极贡献。

两个研究所从成立以来,相互信任,携手共进,建立了良好合作基础,此次就联合承担国家重大任务、共享研究平台及支撑资源、加强学术与人才交流、促进成果转移转化等方面签订战略合作协议既是对前期合作模式和经验的总结,也为两所推进深入合作开启了新范式。

签约仪式后,双方六位科研人员围绕重要呼吸道病毒感染致病机制等领域进行了深入学术交流研讨。