肠道微生物与代谢性疾病研究组招聘启事

发表日期: 2024-04-02

慢性代谢疾病已成为全球性的重大公共健康问题。肥胖会显著增加代谢疾病的患病风险,然而,迄今用于治疗或者缓解肥胖的方法和手段还十分有限,急需探索全新思路和方案用于有效防治肥胖及其引发的慢性代谢疾病。肠道微生物与代谢性疾病研究组针对机体代谢健康的建立和维持机制这一代谢研究领域重大课题,希望通过研究饮食营养、肠道稳态和脂肪代谢重塑的交互调控关系,寻找连接饮食营养、肠道微生物、脂肪组织功能与机体代谢健康的决定机制。

邵孟乐研究员2013年毕业于中国科学院上海生命科学研究院营养科学研究所, 获得生物化学与分子生物学博士学位。其于2013年底加入美国得州大学西南医学中心从事博士后研究,2019年晋升为助理讲师。邵孟乐研究员长期致力于糖脂代谢调控机制和代谢性疾病研究,尤其关注脂肪代谢重塑与机体代谢平衡。迄今共发表学术论文40篇,其中以第一作者或共同第一作者身份于Cell Metabolism, Cell Stem Cell, Nature Metabolism, Journal of Clinical Investigation, Journal of Hepatology, Journal of Clinical Investigation, Nature Communications, PNAS等杂志发表研究成果。其研究曾获美国心脏协会(American Heart Association)博士后奖学金(Postdoctoral Fellowship)和职业发展奖(Career Development Award)的资助。

研究助理(编号:SML-RA-01

1.独立开展脂肪组织发育与代谢性疾病相关课题研究;

2.建立全新的实验小鼠模型和人源化动物模型;

3.独立或者参与课题组科研项目申请。

1.具有细胞生物学、发育生物学或生理学等专业硕士学位;

2.掌握分子生物学、细胞生物学、生物化学、下一代测序等相关方面知识;具有动物实验经验优先考虑;

3.愿意学习新知识和新技术,能够独立开展工作;

4.英语流利,有较强的英语读写能力。

研究所提供补充住房公积金、保健津贴、工作餐补贴、交通补贴、职工补充互助医疗保障计划、健康体检等配套福利保障,符合条件的员工还可申请市级或区级租房补贴、纳入事业编制、获得货币化住房补贴、申请上海市户籍等。

请将以下应聘材料通过电子邮件同时发至mlshao@siii.cas.cn和hrips@siii.cas.cn邮箱,邮件标题请注明“应聘邵孟乐研究组**岗位(岗位编号***)”。初审合格后,将统一通知面试,择优录用。

1.个人简历

2.学历学位证书、身份证扫描件