天然免疫学研究组招聘启事

发表日期: 2024-03-28

上海免疫与感染研究所(SIII)是中国科学院直属事业单位。研究所致力于为全球公共卫生服务,并在全球传染病防控领域发挥着重要作用。转化性研究是汇聚国际高端人才的重要基地。

天然免疫学研究组致力于研究炎症小体的调控机制、炎症小体与共生菌群之间的互作及其对呼吸道病毒感染、肿瘤等重大疾病的研究;先后阐明了NLRP3炎症小体在肠道菌群与免疫系统相互塑造中的功能,以及其在肺部感染、炎症、抗流感病毒的过程中都发挥了的重要的作用和机制。课题组长孟广勋研究员承担了国家自然科学基金重点项目、重大研究计划重点项目、国家重点研发计划、中国科学院战略性先导科技专项(B类)、国际合作重点项目、上海市学术带头人等10多个科研项目;以第一作者及通讯作者已发表论文50余篇,包括Immunity、J Biol Chem、PNAS、Nat Commun、Cell Mol Immunol、Arthritis Rheumatol等;申请国家发明专利和国际PCT专利共计11项,其中,获得授权专利3项。

博士后(中国科学院特别研究助理)(编号:MGX-P-01)

1. 开展新冠病毒-宿主免疫互作的机制研究,聚焦在新冠病毒感染的组织细胞与免疫细胞的互作机制;

2. 与组内其他成员合作开展病毒感染和天然免疫相关研究;

3. 积极申请研究课题经费,参与课题组小鼠管理等例行轮值任务。

1. 35周岁以下,即将或已获得细胞生物学或相关专业博士学位;

2. 有较好的英语沟通、口头交流和书面写作能力,以第一作者身份发表过SCI论文;

3. 富有科研热情,吃苦耐劳,责任心强,有敬业精神和团队协作精神,有较强的动手能力和独立工作能力;

4. 具备熟练的免疫学、病毒学或细胞生物学实验操作经验,熟悉小鼠实验者优先考虑。

1. 研究所提供补充住房公积金、保健津贴、工作餐补贴、交通补贴、职工补充互助医疗保障计划、健康体检等配套福利保障,符合条件的员工还可申请市级或区级租房补贴、纳入事业编制、获得货币化住房补贴、申请上海市户籍等。

2. 研究所支持博士后申报国家“博士后创新人才支持计划”、中国科学院“特别研究助理资助项目”“中国博士后科学基金”、上海市“超级博士后”及各类科技项目和青年人才项目等 10 余项。博士后全部纳入“中国科学院特别研究助理岗位”,博士后进站即落户上海,在站期间可参与所内副研究员岗位竞聘。

请将以下应聘材料通过电子邮件同时发至gxmeng@siii.cas.cn和hrips@siii.cas.cn邮箱,邮件标题请注明“应聘孟广勋研究组**岗位(岗位编号***)”。初审合格后,将统一通知面试,择优录用。

1. 个人简历

2. 学历学位证书、身份证扫描件

3. 2封导师推荐信(应聘博士后需提供,其中一封为博士期间导师的推荐信)