病毒性肝炎研究组招聘启事

发表日期: 2024-04-15

中国科学院上海免疫与感染研究所病毒性肝炎研究组研究重要RNA病毒病原体的分子病毒学、细胞生物学、固有免疫应答以及抗病毒疫苗和药物的研发,主要研究对象包括丙型肝炎病毒(HCV)、埃博拉病毒(EBOV)、寨卡病毒(ZIKV)等。HCV能导致急性和慢性肝炎以及肝癌。近年来慢性丙肝的治疗研究有了很大的进展,但是由于缺乏丙肝疫苗,丙肝问题仍然威胁着人类的健康。EBOV和ZIKV是新发突发致病性RNA病毒,近年来多次引起全球或区域流行,给世界公共卫生健康造成较大的威胁。研究组在分子及细胞水平上研究这些RNA病毒感染的生物学机制,希望能阐明病毒学、免疫学和细胞生物学中重要的科学问题,找到更好的途径和手段来预防和治疗病毒感染。

研究组长钟劲,研究员,博士生导师,上海科技大学特聘教授。获四川大学生物化学学士学位,北京大学生物化学及分子生物学硕士学位,美国德克萨斯大学微生物学博士学位,美国Scripps研究所病毒学研究博士后。曾任国家973首席科学家、国家重大专项项目负责人。曾获国务院政府特殊津贴、中国科学院“优秀研究生指导教师”奖等。现担任中国微生物学学会病毒学专业委员会委员、上海市微生物学会理事、病毒学专委会主任委员、上海医学会病毒学分会副主任委员、上海市科技系统中青年知识分子联谊会副会长。发表论文共110余篇。

有关研究组详细介绍,可点击链接:

博士后(编号:ZJ-P-01):2人

工作内容(以下之一):

1. 病毒动物感染模型(树鼩、小鼠、大鼠等)研发;

2. 病毒疫苗的研发;

3. 病毒宿主互作机制研究。

1. 年龄不超过35周岁,已获得或即将获得病毒学、免疫学、细胞生物学、RNA生物化学等相关专业博士学位;

2. 具有病毒学、免疫学、疫苗学、RNA分子生物学、动物实验操作之一的经历者优先考虑;

3. 博士期间以第一作者身份在本领域重要学术期刊至少发表过一篇学术论文。

1. 研究所提供补充住房公积金、保健津贴、工作餐补贴、交通补贴、职工补充互助医疗保障计划、健康体检等配套福利保障,符合条件的员工还可申请市级或区级租房补贴、纳入事业编制、获得货币化住房补贴、申请上海市户籍等。

2. 研究所支持博士后申报国家“博士后创新人才支持计划”、中国科学院“特别研究助理资助项目”“中国博士后科学基金”、上海市“超级博士后”及各类科技项目和青年人才项目等 10 余项。博士后全部纳入“中国科学院特别研究助理岗位”,博士后进站即落户上海,在站期间可参与所内副研究员岗位竞聘。

请将以下应聘材料通过电子邮件同时发至hrips@siii.cas.cn,jzhong@siii.cas.cn邮箱,邮件标题请注明“应聘钟劲研究组**岗位(岗位编号***)”。初审合格后,将统一通知面试,择优录用。

1.个人简历

2.学历学位证书、身份证扫描件

3.  2封导师推荐信(应聘博士后需提供,其中一封为博士期间导师的推荐信)