感染免疫组学与人工智能研究组招聘启事

发表日期: 2024-03-08

感染免疫组学与人工智能研究组致力于病原体致病机理与个体免疫应答研究,通过应用和研发前沿的机器学习和多组学方法,研究致癌病毒、传染性病毒等病原体的基因组、人体的免疫组及其互作关系,解析病原体导致不同人类疾病和个体差异的分子机理,指导开发预防和个性化、精准治疗感染和免疫相关疾病的疫苗和药物。

研究组组长陈勋研究员,于华中农业大学获得博士学位。先后在佛蒙特大学医学院和京都大学医学院担任博士后、特任研究员、特任助理教授职位。以通讯及第一作者在Cell Genomics、Nature Communications (Under revision, BioRxiv: https://doi.org/10.1101/2023.12.07.570592)、Genome Research、Briefings in bioinformatics、Bioinformatics、Journal of Medical Virology等多个国际知名主流杂志发表10余篇论文,目前被引用次数将近600次。获日本科学研究费助成事业基金等多项经费资助,并设计开发VIcaller,ERVcaller等多个软件和生物信息学分析平台。

一、博士后(编号:CX-P-01):2人

1. 承担以下领域的课题研究:

(1) 筛查新的致癌病毒、研究致癌病毒导致不同癌症的分子机理;

(2) 研究内源性逆转录病毒和锌指蛋白在免疫应答中的作用;

(3) 以转座子为模型研究表观遗传调控机制和进化;

(4) 研究免疫系统进化、个体免疫应答差异和免疫力定量。

2. 参与相关课题的科研协作;

3. 参与课题组科研项目申请和研究生指导。

1. 即将获得或近三年内已获得计算机科学、生物学或基础医学等相关领域博士学位,在SCI期刊发表过第一作者论文;

2. 科学态度严谨,具备独立科研能力和团队合作精神;

3a. 具备分子和细胞生物学实验经验(优先考虑具有高通量测序文库构建经验的候选人)(wet-lab 1人);

3b. 具备生物信息学和统计学分析经验,以及Python,R等编程基础(优先考虑有机器学习算法开发兴趣或经验的候选人)(dry-lab 1人)。

二、研究助理(编号:CX-RA-01):1人

1. 协助开展课题研究工作;

2. 协助科研经费申报及科研经费管理,协调研究组运行管理;

3. 负责实验室日常行政工作。

1. 具有生命科学相关专业本科及以上学历学位;

2. 掌握一定的科研实验技术;

3. 具有良好的英文阅读及书写能力,熟悉office等基础办公软件;

4. 具有良好的学习能力,善于沟通交流;

5. 有责任心,具有良好的组织协调能力与团队精神。

1. 研究所提供补充住房公积金、保健津贴、工作餐补贴、交通补贴、职工补充互助医疗保障计划、健康体检等配套福利保障,符合条件的员工还可申请市级或区级租房补贴、纳入事业编制、获得货币化住房补贴、申请上海市户籍等。

2. 研究所支持博士后申报国家“博士后创新人才支持计划”、中国科学院“特别研究助理资助项目”“中国博士后科学基金”、上海市“超级博士后”及各类科技项目和青年人才项目等 10 余项。博士后全部纳入“中国科学院特别研究助理岗位”,博士后进站即落户上海,在站期间可参与所内副研究员岗位竞聘。

请将以下应聘材料通过电子邮件同时发至xchen@siii.cas.cn和hrips@siii.cas.cn邮箱,邮件标题请注明“应聘陈勋研究组**岗位(岗位编号***)”。初审合格后,将统一通知面试,择优录用。

1. 个人简历

2. 学历学位证书、身份证扫描件

3. 2封导师推荐信(应聘博士后需提供,其中一封为博士期间导师的推荐信)