免疫与感染所召开2024年度党风廉政大会暨责任书签订仪式

发表日期: 2024-04-10

4月8日下午,上海免疫与感染研究所召开2024年度党风廉政大会暨责任书签订仪式。所领导班子、两委成员、部门负责人、研究组长、副研究员、研究组秘书及关键岗位人员参加会议,会议由纪委书记张帆主持。

张帆作题为《紧扣职责定位  深化政治监督  护航抢占科技制高点》专题报告,领学了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和全会公报,传达学习了驻院纪检监察组和分院纪检组2024年工作要求,并从“强化理论武装,巩固拓展主题教育成果”“着力加强政治监督,推进各项监督同向发力”“持之以恒落实中央八项规定精神,深化作风建设”等7个方面对研究所2024年党风廉政建设工作进行安排部署。会上还开展了警示教育,通报了上海市党员干部违反中央八项规定精神的典型案例、2023年度研究所审计发现的典型问题,宣讲了研究所负面清单,旨在进一步增强全员党员干部廉洁从业意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

所长江陆斌领学了《负责任研究行为规范指引(2023)》,介绍了研究选题与实施、数据管理、文献引用等11个方面规范要求。他强调,各研究组长要带头遵守科研道德和科技伦理要求,经常给予研究生科学研究、学术规范等方面的指导,不断强化学术规范训练,提升大家的学术道德修养,为抢占科技制高点奠定作风学风基础。

所务委员张晓明领学了《中国科学院大学关于构建学生思想政治工作责任体系的指导意见》,从指导思想、目标任务、各层面工作内容3个方面解读文件要求,强调了研究所、研究生办、课题组、导师、辅导员在学生思政工作中的主体责任,构建齐抓共管的“大思政”工作体系。

党委书记、副所长陈丰伟作总结讲话,提出四点希望和要求:一是一以贯之用习近平新时代中国特色社会主义思想固本培元、凝心铸魂,按照院2024年工作会议部署要求,进一步深刻领会抢占科技制高点的重大战略意义;二是一以贯之坚持严的基调,全面加强党的纪律建设、作风学风建设,加大对新修订《中国共产党纪律处分条例》的宣传学习,组织开展党纪学习教育,强化纪律规矩意识;三是一以贯之认真履行“一岗双责”,层层压实责任,既要抓好本岗位业务工作,又要抓好分管领域或职责范围内的党风廉政建设工作;四是一以贯之聚焦主责主业,加快抢占制高点,抓紧抓实各项工作,奋力推动改革创新发展取得新成效。

会上还举行了党风廉政建设责任书、安全责任书、保密责任书、研究生指导教师岗位责任书的签订仪式。